人长时间暴露在外界,心是会发霉的。

 

Anime Journal 1, Ningen Shikkaku_人间失格

在调整心态的时候选择看这部的确是一个错误的选择。

因为它只会让人更加认知人世间的残忍而已。

对于太宰治自己来说,《人间失格》更像是自传体的文章,讲述了另一个自已,大庭林藏那近乎于残忍与恍惚的一生。而在其中,依然夹杂着美丽又空虚的相见与分别。

与太宰治一样,林藏的一生也同样和各种女人产生过各种羁绊,在相互温存和厮守之后被狠狠撕裂分别。 是怪物还是人类?这个简单到无需想象就可回答的问题却在林藏小时候就变得模糊不清。从小他就已经得知,自己只是一个小丑般,可怜的不断制造笑料来与人类有那么一丝丝的联系。

如此可怜的,渺小的,得不到承认的,苟延残喘的人。

酒馆里女人的充满肉欲的拖地红裙,公园长椅面前女人眼镜上反射出的血红夕阳,酒吧里老板娘随手点亮的点点猩红色的烟头,冰天雪地里少女随意撑开的,架在头顶上的殷红色雨伞,以及最终话时,林藏望着眼前歪歪扭扭前进的行军队伍与地上让人毛骨悚然的鲜血,摇摇晃晃转身离去,向另外一个不归之地走去的身影。

大片大片的红。

美丽无比的红色与绚烂,和那个诡异的怪物的分身,是那么相配。

他一次次告别那个残酷又美丽的世界,却一次次被救起,只剩下痛苦的迷失和懦弱。

然后他又再一次次的拾起自己所剩无几的勇气,重新遇上自己的女神,重新拿起笔,重新希望可以活的像一个人。

然后再一次被打败,再一次选择死亡。再一起被救起。


就是如此纯真却披着让人厌恶的外皮,那个从小就没有得到任何机会成为一个人的男人,最终只能和那个怪物一样的自我,孤独死去。

评论(2)
热度(2)
Top

© Gaea Cong | Powered by LOFTER