人长时间暴露在外界,心是会发霉的。

 

Movie Journal 3, Filth


说实话,看完Filth之后,我有种从内到外都烂掉的感觉。

没有什么高深的寓意,没有什么高洁的比喻。

仅仅只是讲述了一个可怜,可悲,可怕的人的故事。

他很聪明,聪明的利用身边一切可以利用的人事物去完成自己的目的,不择手段;而他又一次次陷入让他焦虑不安的幻想里,扮演自己最爱的女人,沉迷在酒精毒品香烟里,一次次转身看到自己早已死去的弟弟,把内心中潜存着的魑魅魍魉放大映射到身边的人上,飘忽着的存在,不真实的思维,自焚式的举动,导致了他最后悬梁于室内,门外是自己堕落时唯一照亮过自己的女人。

Bruce的人生从一开始就已经偏离了轨迹,从他没来得及握住自己弟弟的手开始,他就已经变成了污垢,污染着别人,弄脏了自己,甚至赶走了自己爱的妻子女儿。他毫不顾忌的伤害着身边无辜的人,把自己唯一的朋友送进了监狱,只为一步步的升职而已。

但是他又人性未泯,在路上看到突然病发生命垂危的男人只有他冲出来伸出援手,在看着病人死去时他的眼睛里依旧留着悲伤和不甘,也许他不曾是什么圣人,也不是什么好人,但他还是会心软,还是会在独身一人的时候感到软弱,他也想拉住身边匆匆离去的人想要诉说他的痛苦,可他不能,没有人听得到他的嘶喊,因为伤害过所以无法再坦诚相见,所以他的世界永远的剩下他一个人,和那些恐怖的逃不掉的死亡幻觉。

他是个坏蛋,也曾经游刃有余的掌控着所有人的注视,虽然最后一败涂地,但不同于那些幻象,虽然他如此惧怕这个世界,但他如此真实的存在过,存在于这个他所惧怕的世界里。



评论
Top

© Gaea Cong | Powered by LOFTER